«Очей очарованье – поэзия осени»


   В России, пожалуй, нет ни одного поэта, который бы не написал хотя бы одного стихотворения об осени. Хоть возьмем классику, хоть поэзию серебряного века, хоть весь период XX века, хоть наше время.
   Стихи, песни, картины, фотографии…. Во всём мелькает тема золотой поры.
   Именно об этом и задумывался сценарий мероприятия под названием «Очей очарованье – поэзия осени», который прошел 26 сентября в ГБУКО «Медынский психоневрологический интернат».

 

Очей очарованье – поэзия осен

 


   Литературная гостиная начала работу со знаменитого стихотворения А.С. Пушкина «Унылая пора! Очей очарованье!». Но ребятам не хотелось унывать, видя на экране телевизора «пышное природы увяданье», поэтому продолжили праздник песней об осени в исполнении проживающего Гулина Александра.

 

Очей очарованье – поэзия осен

 


   А затем снова и снова звучали стихи об осени. На фоне «Осеннего вальса» Ф. Шопена были зачитаны стихотворения не только знаменитых поэтов, но и малоизвестных: А. Поленова, А. Шильдера, А. Фета, С. Есенина, Б. Пастернака, И. Бродского.


   На ряду со знаменитыми поэтами ребята слушали и стихи об осени собственного сочинения проживающего интерната Колганова Александра.

 

Очей очарованье – поэзия осен

 


   Чтобы дать возможность и другим ребятам поучаствовать, в середине мероприятия была предложена речевая игра «Разноцветная осень», содержанием которой стали и преобразования слов с единственного числа во множественное, и подбор словосочетаний с противоположным значением, и объяснение смысла русских пословиц и поговорок.

 

Очей очарованье – поэзия осен

 


   И снова зазвучали стихи. На этот раз ребята познакомились с творчеством медынца Жеребцова В. Н., у которого тоже есть стихотворение об осени, в котором тесно переплетается тема природы с сегодняшними городскими событиями.


   Периодически разбавляли монотонную лирику песни о золотом времени года. Пели Зубарев Николай, Бородин Никита и уже упомянутый Гулин Александр.

 

Очей очарованье – поэзия осен

 

 

Очей очарованье – поэзия осен

 


   Заключительным аккордом литературной гостиной стала песня «Там, где клён шумит», которую запел воспитатель Булкин Александр Борисович. Мгновенно к нему присоединился Гулин Александр, затем Зубарев Николай, затем Бородин Никита. И вот ещё и ещё выходят ребята и поют! А кто не осмелился или застеснялся выйти, пел с места. К последнему куплету пел практически весь зал. И пусть кто-то не совсем попадал в такт, и пусть слышались вместо слов под мелодию только гортанные звуки, но было на душе так здорово от сплочённости и совместного времяпрепровождения.
   У ребят сегодня был действительно праздник!

 

Очей очарованье – поэзия осен

 

 

Очей очарованье – поэзия осен